寻找新常态下的企业创新动力

——2014上海国资高峰论坛侧记(据解放日报)

“市场经济条件下,企业都是平等的,不管是国资、外资、民资都是市场主体,过分强调国资的独特性,有时可能反而做不好。只有根据企业实际大胆创新,才能不断向前。”12月19日举行的2014上海国资高峰论坛上,上港集团党委书记、董事长陈戌源犀利的开场白,让全场听众打起“十二分精神”。

陈戌源的话听上去“犀利”,但隐含的意义正是“让市场发挥决定作用”的改革目标。最近上港集团宣布员工持股计划,在新一轮上海国资国企改革中迈出突破性一步。陈戌源坦言,上港的经验未必可复制,改革实践需要每家企业从自身、从市场出发,探索属于自己的创新之路。

像华为那样的自主创新太少

本届论坛上,“创新”和“改革”成为两个关键词。虽然名为“国资论坛”,但许多专家学者、企业家和陈戌源一样,虽然自己是国企经营者,研究的是国企,但把视野放到更大范围,从更高的角度审视当前的国资改革与企业创新。

“现在很多产业进入前沿,没有太多的东西可以引进和模仿,继续前进找不到方向。多数企业没有以自主创新来弥补技术引进和模仿的缺口,像华为那样挺身而出以自主创新的太少。”著名经济学家陈清泰指出中国经济进入新常态后,在创新驱动的增长模式中,习惯于模仿追赶的企业难免遇到不适应。

新常态下,“不适应”从何消解?创新动力究竟在哪里?陈清泰认为,创新是基于市场导向由企业家精神推动的增长,必须由市场主体分散决策,独立决定自己想做的事。“尽管创新可以造就像谷哥、苹果、华为和阿里,但是更多的创新却以失败而告终。可是市场的强激励可以让更多的人倾心于创新。”

先做学习者最后做领跑者

最近各界关注的上港集团员工持股计划,是国资改革中一招“新棋”。陈戌源表示,企业发展的主体,经营团队起一个引领的作用,怎么把员工这一主体的活力积极性充分调动出来,至关重要。

“光明未来从战略导向上,要成为5—8家跨国公司之一。要成为跨国公司有一个重要的指标就是国际化指数要超过25%,争取到2018年左右,光明的跨国指数能够达到25%。”论坛上,光明食品集团党委书记、董事长吕永杰提出光明国际化战略的宏大目标。他表示通过走出去整合资源,打造真正的跨国公司,是光明改革发展未来重要的创新之路。吕永杰表示,光明近年来将国际化战略提升到未来成为跨国公司的目标,这也是企业结合自己实际和特色的创新途径。吕永杰介绍,从明年开始要进行突破,在留下原来优秀管理团队的基础上,开始向海外派管理人员,和原来的团队一起经营国际化的公司,努力开创新的方向。

“在市场竞争的创新途中,我们一步步走来,先做学习者,再做追赶者,最后做领跑者。”东浩兰生集团党委书记、董事长戴柳表示,从东浩兰生的实际来看,三个步骤都不可或缺。戴柳介绍,去年的汉诺威工业博览会上,第一次提出工业4.0。通过学习,今年上海工博会上也出来了中国版、上海版的工业4.0,学习才能赶上世界节奏。学习之外也要追赶,通过整合资源、进行专业服务,追赶国际会展业的最高水准。而当领跑者,则要看得更远,需要颠覆现有模式。

【本文版权归上海国有资本运营研究院所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有不同观点,欢迎添加上海国有资本运营研究院微信公众号(微信号:SHGZYJY)进行交流。】

昵称*

邮箱*

网址