国资运营管理汇金12年实践

鲁扬 丁国明

组建国有资本运营公司和投资公司,是十三大提出来的改革任务,也是今年和今后几年国有资产管理体制改革的一个重大举措。怎么科学地设计两类公司与实体工商企业的责任、权利和义务关系,怎么样建立一个有效的两类公司运营模式,这些难题还需要我们去破解。

全国政协委员、中国投资有限责任公司副总经理梁骧委员以自己所管理的国有汇金公司为例,对国有资产管理、出资人代表的国家授权,从平台和职能上加以解析。汇金现有三个平台:一是注资改制的平台;二是金融资本市场化运作的平台;三是国有金融股权管理的共同平台。依托这三个平台,在国资运营上提出了五个突破。

一是管资本应该在国资管理理念上实现突破。十八届三中全会明确指出,经济体制改革核心是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府的作用。管资本正是基于这个理念的一种制度创新。中国的经济体制改革是一个渐进式的转轨的过程,在股份制改革完成之前,我们难以在国资领域管资本,只能使用管人、管事、管资产的管理模式。股改以后,股东持有了股份,投资额增值部分逐渐清晰量化了,所持股份在资本市场上具有可流动性,这就使管资本这个目标实现,而且是可以计量的。比较管资本和管资产,虽然是一字之差,从汇金公司十多年来的体会来看,实质上有很大不同,一个是法理基础的不同,二是管理对象的不同,三是管理手段的不同。根据公司治理的原则,管资本意味着出资人代表成为真正意义上的投资者,或者叫普通的投资者,政府则回归到了公共管理者的角色。

二是管资本应该在政资分开上实现突破。长期以来,所有者缺位和内部人控制这两个是困扰国企的重要原因。管资本就把所有者落到了实处,出资人代表,比如汇金公司实际上是国务院授权的国有金融资产出资人代表,行使股东权利和义务,实现了出资人的人格化,解决了所有者缺位的问题。

通过三会一层,股东会、董事会、监事会以及管理层,形成了有效的分级授权和制衡的机制,对经营者给出激励和约束,使管理者能够真正实现经营主体的角色,同时又可以解决内部人失控的问题,有一定的约束。因此,管资本是推动政资分开的重要举措,而政资分开又是政企分开的前提条件。

这些年来,汇金公司没有对控股企业发过红头文件,都是通过公司治理的渠道来行使职权。一方面我们能够使董事在参与管理的控参股机构更充分地了解机构的经营和财务状况,更好地履行参与决策的职责;另一方面,我们的派出董事它的行政关系,包括党的关系、工资关系都在汇金,由汇金进行履职考核,有效避免了利益冲突。另外我们派出董事也是全职的、独立的专业履职,在外部也有这种说法,认为我们汇金的董事是一致投票人,和公司法不是很符合,实际上我们董事的投票是完全独立的,是以个人的裁量和判断来投票,在实际当中也有同意的,也有弃权和反对的。这对公司治理,发挥了关键的制衡作用或者主体作用。

三是管资本应该在建立良好的市场秩序上实现突破。十八届三中全会提出,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位的问题。

大家也都很清楚现存的市场秩序还存在着这样或者那样的问题,虽然表现形式不一,究其根本是存在着超越市场规则的企业,国企无论从历史渊源、利益相关性、资源占有上都和政府有着更多的关系或者更亲密的关系,就如同社会上说的国企是政府的亲儿子,也是社会上很多对国企诟病的主要原因。

如果从管资本的角度,可以更好地使政府真正成为像李克强总理在达沃斯论坛上指出的,政府的职责是加强事中、事后监管,发挥好市场秩序的裁判员和改革创新的守护神的作用。

四是管资本应该在国有资本布局战略上实现突破。近年来,国企在个别行业垄断,遭社会各界的诟病,已成为一个焦点,也有不少要求国退民进的呼声。

63d0f703918fa0ec1e254804269759ee3c6ddbdc

        我们认为国有资本在当前来说,在国家整个经济当中是十分庞大的。国有资本是不是一定要做大规模,越做越大,这就是国有资产保值增值,我们的观点是国有资本应该实现有进有退,合理流动。做到这一点确实现在还有很多掣肘,正是基于这种判断,我们才需要遵循管资本的路径来推动改革。

管资本意味着赋予国有资本充分的流动性,国有资本有进有出,有所为有所不为。从具体的布局来看,国有资本应该更多地投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,资本实现流动的前提下,这些目标更容易实现。从操作方式来看,国有资本出资人代表可以完全遵循市场的原则,比如在日益完善的资本市场,通过公开市场和二级市场,通过私募、公募基金来进行资本的进退、整合等各项操作,还可以突破行业和区域,甚至国别的限制,在全球市场实现战略布局的调整。

五是管资本应该在国有资产安全方面实现突破。应该建立一个公平、公开、公正的市场和制度环境,提高国有资本的流动性,以管资本来防范国有资产流失。

【本文版权归上海国有资本运营研究院所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有不同观点,欢迎添加上海国有资本运营研究院微信公众号(微信号:SHGZYJY)进行交流。】

昵称*

邮箱*

网址