2015中国宏观经济(上海)论坛成功举办

jbhy

3月22日,由北京大学国家发展研究院、上海市政府发展研究中心、上海国有资本运营研究院联合主办,兴业银行私人银行、北大国家发展研究院EMBA协办的2015年中国宏观经济(上海)论坛在上海举行,本次论坛围绕2015年全国两会精神、中国及上海改革发展重大热点问题、国内外宏观经济及政策走势等问题展开研讨。

本次论坛上,全国政协常委、经济委员会副主任,全国工商业联合会专职副主席、国务院参事林毅夫教授解读了就刚刚闭幕的全国两会及政府政府工作报告,他认为政府工作报告中2015年的经济增长的总的基调未变,还是继续秉持改革开放以来的思路,发展才是解决一切问题的基础和关键。他认为中国经济发展依旧具有三大优势能够促使中国实现7%增长:中国大量产品是中低端产品,产业亟待升级就等于有投资机会;中国的基础设施还不足,环境问题需要解决,城镇化正在进行中,这些领域都面临大量投资机会,而且也有较好的投资回报;中国的政府债务占GDP不到50%,居民储蓄率很高又有大量外汇储备等等。这三大优势说明中国设立7%的增长目标是合理的。

论坛上,国务院发展研究中心宏观部副部长魏加宁和北京大学国家发展研究院教授,央行货币政策委员会委员宋国青分别就对当前改革形势与经济走势、工业形势与企业负债率等热点问题进行了主旨演讲,财政部财政科学研究所副所长王朝才就当前财税改革的重大问题和趋势进行了分析和预测,北京大学国家发展研究院院长姚洋、中国宏观经济研究中心主任卢锋教授分别就地方政府融资平台改革、“一带一路”的国际开放战略等热点问题进行了探讨。

 

 

【本文版权归上海国有资本运营研究院所有,未经许可不得转载。文章仅代表作者看法,如有不同观点,欢迎添加上海国有资本运营研究院微信公众号(微信号:SHGZYJY)进行交流。】

昵称*

邮箱*

网址